Sie sind hier: Angebote / Soziale Dienste / Ehrenamt Soziale Dienste

Claudia Steinhauer
claudia.steinhauer@drk-ulm.de

Ehrenamt im DRK - hier werden Sie gebraucht!

Ehrenamtliche Mitarbeiterin der Psychosozialen Notfallversorgung.
Foto: M. Richter / DRK

Das Deutsche Rote Kreuz ist dort, wo Menschen Hilfe benötigen - sei es nach einem Verkehrsunfall, einer Naturkatastrophe, bei alleinlebenden Senioren oder in den sozialen Bereichen wie Tafelläden und Kleiderkammern. So unterschiedlich die Situationen sind, in denen Menschen Hilfe brauchen, so vielfältig sind auch die Aufgaben, die unsere ehrenamtlichen Helfer tagtäglich übernehmen.

Mehr als 400.000 Ehrenamtliche engagieren sich bereits neben Beruf, Studium oder Schule beim Deutschen Roten Kreuz. Es sind Menschen jeden Alters, jeder Hautfarbe und Religion und mit ganz unterschiedlichen Lebensgeschichten. Eines haben sie jedoch alle gemeinsam: Sie helfen Menschen in Not.

Ehrenamtliche Arbeit macht Spaß - machen Sie mit!

Generell: Jeder, der ehrenamtlich für das DRK tätig ist, wird als aktives Mitglied kostenfrei aufgenommen und ist somit bei einem Unfall über die jeweilige Berufsgenossenschaft abgesichert.

Darüber hinaus kann er kostenlos den Flugrückholdienst sowie innerhalb Deutschlands den bodengebundenen Rückholdienst in Anspruch nehmen.

Zudem  kann jeder aktive Ehrenamtliche kostenlos an einem Erste Hilfe Kurs teilnehmen, um bei einem Notfall auch kompetent reagieren zu können.

Wir freuen uns besonders über die ehrenamtliche Mitarbeit von Migranten und Migrantinnen, um sprachliche Brücken zu unserem internationalen Kundenkreis zu bauen.

Grundsätzlich gilt, dass Sie die Häufigkeit Ihres Einsatzes selbst bestimmen.

Wer kann mitmachen?

Foto: Drei Jugendliche vom Jugendrotkreuz
Foto: P. Citoler / DRK

Beim Deutschen Roten Kreuz ist jeder willkommen, der anderen Menschen helfen will. Egal ob Sie sich im sozialen Bereich oder im Rettungsdienst und den Ortsvereinen engagieren wollen. Beim DRK findet jeder eine passende Aufgabe. Wenden Sie sich an uns, wir beraten Sie gerne!

Schutz und Auslagenerstattung

DRK-Jacken über einem Stuhl
Foto: P. Citoler / DRK

Wer so viel gibt wie unsere vielen freiwilligen Helfer, soll auch etwas zurückbekommen! Deshalb verleiht das DRK verschiedene Auszeichnungen: so zum Beispiel das Ehrenzeichen des Deutschen Roten Kreuzes, Ehrennadeln für langjährige Mitgliedschaft oder die Henry-Dunant-Plakette. Damit wollen wir uns für tolle Leistungen bei unseren Ehrenamtlichen bedanken!

Mit Ihrem Freiwilligen Engagement helfen Sie Menschen und darauf können Sie stolz sein. Zeigen sie es auch und überzeugen Sie so z.B. Ihren zukünftigen Arbeitgeber von sich. Wir stellen Ihnen gerne Nachweise für Ihr soziales Engagement aus, die Sie beispielsweise einer Bewerbung beilegen können.

Ehrenamt

Wie das Wort schon sagt, ein Ehrenamt wird "der Ehre wegen" ausgeübt, und nicht aus materiellen Gründen. Auch das freiwillige Engagement beim DRK ist unentgeltlich.

Es sollen Ihnen durch Ihre ehrenamtliche Tätigkeit aber auch keine Kosten entstehen. Deshalb werden Ihnen zum Beispiel Fahrtkosten und entstandene Ausgaben für Übernachtungen und Verpflegung erstattet.

Und natürlich sind Sie beim DRK gegen Unfälle versichert. Die Sicherheit unserer Aktiven liegt uns ganz besonders am Herzen und ist oberste Priorität im Einsatz!