Sie sind hier: Angebote / Ambulante Pflege für Alt und Jung / Hilfen im Haushalt und Alltag

Anja Ziesel
Pflege@drk-ulm.de

Hilfen im Haushalt und bei der Bewältigung des Alltags

Foto: Pflegekraft hilft Seniorin beim Blumengießen
Foto: A. Zelck, DRK

Putzen, Waschen, Bügeln, aber auch Einkaufen und Spazierengehen: Vieles, was zum täglichen Leben gehört, ist für kranke und für ältere Menschen beschwerlich. Das Rote Kreuz unterstützt Sie bei der Bewältigung Ihres Alltags und auch, wenn Sie sich mal etwas Besonderes wie einen Besuch im Zoo oder eines Konzerts gönnen möchten.

Außerdem sind wir für Sie da, um Ihre pflegenden Angehörigen zu entlasten. Unser Angebot an Dienstleistungen ist so vielfältig wie Ihre Bedürfnisse und Wünsche.

Einkaufsservice

Um Sie zu entlasten, kümmern wir uns um Ihren Einkauf. Sie schreiben eine Einkaufsliste und bekommen das Gewünschte nach Hause geliefert. Wenn Sie möchten, können Sie auch gerne mitkommen zum Einkaufen.

Hauswirtschaftliche Hilfen

Wir helfen im Haushalt (zum Beispiel Staub saugen, Boden wischen, Geschirr spülen).

Wir helfen Ihnen bei Wäsche von Kleidung und Heimtextilien (gegebenenfalls in Zusammenarbeit mit Wäschereien). Das Angebot richtet sich auch an kurzzeitig erkrankte Menschen.

Zusätzliche Betreuungsleistungen

Wer einer Pflegestufe zugeordnet ist, hat Anspruch auf 104 Euro im Monat, die er für "zusätzliche Betreuungsleistungen" ausgeben kann. Wichtig ist, dass das Geld zweckgebunden eingesetzt wird. Wenn keine Leistungen abgerufen werden, verfällt der Anspruch. Einige Beispiele für Betreuungs- und Entlastungsleistungen:

• Stundenweise Betreuung von Demenzkranken
  • Hilfe im Haushalt